Grupos de consumo y contratos de energía

Los Grupos de Consumo son las agrupaciones de ubicaciones y activos que tienen las mismas especificaciones de contrato de energía, incluidas las tarifas y los límites contratados.

Cómo añadir un grupo de consumo de energía eléctrica

En Ajustes, ve a la sección "Grupos de consumo" en la columna de la izquierda y haz clic en "+ Añadir grupo de consumidores."

Llena los campos siguientes a partir de tu contrato de energía.

Atención: una vez creado un Grupo de Consumidores, su información no se puede editar. Sólo se pueden añadir más ubicaciones y sensores en caso de ampliación. Si algún dato se introduce incorrectamente, contacta a nuestro Equipo de Soporte.

Consejo: Esta información se puede encontrar fácilmente en una de tus recibos de consumo eléctrico.

Nombre del Grupo de Consumo: Escribe el nombre de la unidad de consumo.

Ejemplo: Empresa A - Unidad II

Estado: Escribe el estado donde se encuentra la unidad de consumo.

Municipio: Escribe el municipio donde se encuentra la unidad de consumo.

Región: Elige la región donde se encuentra la unidad de consumo.

Segmento Tarifario: Selecciona manualmente el segmento tarifario al que pertenece el grupo de consumo.
Ubicaciones: Selecciona las ubicaciones del mismo contrato energético en tu árbol de activos. Si tu empresa tiene una o más ubicaciones físicas, te recomendamos elegir la ubicación primaria.
Medidores de Energía: Selecciona los medidores principales de energía que se tomarán en consideración para la suma total del Grupo de Consumo.

Por ejemplo: Paneles Generales y Transformadores Generales.

Crear un contrato

En la plataforma, las tarifas y los límites contractuales se establecen en la página del contrato a partir de la información del grupo de consumidores.

Los contratos deben configurarse para ofrecer flexibilidad al momento de abordar escenarios reales y constituirán la base de los gráficos e informes de la plataforma.

Atención: una vez creado un contrato, su información no puede editarse. Sólo permite añadir o adjuntar archivos, si es necesario. Si algún dato se capturó incorrectamente, ponte en contacto con nuestro Equipo de Soporte.

Desplázate por la página y captura la información del contrato.

Periodo del contrato: Define la fecha de inicio y fin del contrato.
Tarifas: Estas son capturadas automáticamente por la plataforma a partir de los datos del grupo de consumidores y pueden ser editadas si es necesario.
Tarifas y Límites Contratados: Los límites contratados se definen con base en las modalidades tarifarias.

Demanda:

Es necesario configurar el costo ($/kW) y el valor de la demanda contratada (kW) para las horas pico y valle, además de la tolerancia de medición establecida.

Consumo

Es necesario configurar el costo ($/kW) y el valor de consumo (kW) para Base, Intermedio y Punta, además de la tolerancia de medición establecida.

Activar alertas por exceso de consumo y demanda

Presiona el botón "Generar alertas" para activar las alertas de Consumo y Demanda en función del límite establecido.

Al activarse, se combinarán los valores de los Contadores Generales y, si la suma supera el límite, se generará una Alerta en la plataforma.

Nota: Las alertas sólo pueden activarse para Contratos activos.

Archivos y anexos:

Se pueden añadir archivos adjuntos y documentos dentro de los contratos; una buena práctica es guardar una copia de las facturas mensuales o de cualquier documento relevante para la gestión de la energía.

Actualizado el: 08/01/2024