Artículos sobre: TracOS™

Permisos

Permisos



En la plataforma de TRACTIAN, los usuarios Administradores pueden cambiar las configuraciones de permisos para otros perfiles de usuarios en la plataforma.
De esta manera, puedes crear y definir los niveles de acceso de cada usuario según las necesidades de tu operación, evitando errores en los procesos y garantizando la seguridad de los datos.

Para hacerlo, debes acceder a las configuraciones en la plataforma y luego hacer clic en "Permisos".

Al acceder a la página por primera vez, verás que ya existen algunos perfiles, que son los perfiles estándar de la plataforma: Administrador, Planeador, Ejecutor, Solicitante y Visualizador. Ya están preconfigurados como perfiles base y podrán personalizarse con los permisos que elijas en el próximo paso.



Añadiendo un nuevo Perfil





Para agregar un nuevo perfil de usuario, debes hacer clic en "+ Añadir perfil" en la esquina superior derecha de la pestaña de Permisos.

Los campos necesarios para crear un nuevo perfil de usuario son:

Nombre del Perfil: Identificación del nuevo perfil que se creará.
Perfil Base: Nivel de permisos base para el nuevo perfil, según las opciones estándar mencionadas anteriormente.
Limitar Acceso por Local: Decide si el perfil tendrá acceso limitado a una única ubicación o si tendrá acceso a toda la planta.
Módulos de la Plataforma: Si tienes más de un producto de TRACTIAN, puedes separar los accesos a las funciones de Monitoreo de Energía, Monitoreo de Vibración y CMMS.

Algunos puntos importantes antes de registrar un nuevo perfil:

Siempre es necesario definir un perfil base superior.
Por ejemplo, para crear un perfil de Coordinador en la plataforma, debes comenzar seleccionando el perfil de Administrador y retirar los accesos según sea necesario.
Un perfil Solicitante o Visualizador no puede convertirse en un perfil Planeador o Ejecutor.

Recuerda: el perfil de Solicitante es exclusivo para los usuarios de TracOS™, por lo que no tendrá acceso a las pestañas de Monitoreo, incluso si tu empresa es cliente de ambos productos.

Permisos de Acceso



Después de completar la información básica, podrás editar los Permisos para el nuevo perfil.

En la pestaña General, que son pestañas comunes a todos los productos, tendrás acceso a permisos de Activos y Ubicaciones, Métricas, Informes y Configuraciones de la Plataforma.

En la pestaña TracOS™, tendrás acceso para definir permisos de Órdenes de Servicio, Solicitudes, Planes, Inventario, Procedimientos y Configuraciones.

En la pestaña de Monitoreo, podrás definir permisos de Estado, Ideas, Analítica, Supervisión, Dispositivos, Tarifas Eléctricas (si tienes Energy Trac) y Criticidad.

Dentro de Páginas y Configuraciones, hay algunas acciones que se pueden permitir o denegar para el perfil que se está configurando:

Ver: Permite al usuario ver los datos de la Página/Configuración.
Acceder: Permite al usuario acceder a la Página/Configuración.
Registrar: Permite al usuario registrar en esa Página/Configuración.
Editar: Permite al usuario editar esa Página/Configuración.
Eliminar: Permite al usuario eliminar esa Página/Configuración.
Completar: Permite al usuario completar datos en esa Página/Configuración.
Crear nuevas Etiquetas: Permite al usuario crear nuevas etiquetas en los formularios de creación/edición en esa Página/Configuración.
Crear nuevas Fallas: Permite al usuario crear nuevas fallas en los formularios de creación/edición en esa Página/Configuración.

Tipo de permiso:

Permite limitar las acciones según los usuarios. Por ejemplo, es posible liberar la edición de Activos para todos los perfiles o solo para usuarios que hayan registrado ese activo en la plataforma:

Todos: Libera la acción para todos los objetos de esa página.
Creado por el Usuario o Responsable: Libera la acción para los objetos que el usuario creó o se designó como responsable.
Creado por el Usuario o Miembros del Equipo y Responsable: Libera la acción para los objetos que el usuario creó, se designó como responsable, que fueron creados por los miembros de su equipo o cuyos miembros del equipo sean responsables.



Jerarquía en las Acciones



Dentro de las acciones, las Jerarquías funcionan de manera simple. Toda acción depende de la acción Ver, lo que significa que si no puedes ver esa Página/Configuración, no se podrán configurar otras acciones. Es decir, si defines que el perfil a crear tiene como base al Ejecutor, por ejemplo, y dentro de él no existe la posibilidad de ver tiempo y costo, esa función no puede ser configurada.

Esta jerarquía se extiende a los campos dentro de las acciones, es decir, si no puedes ver el campo de Responsables, automáticamente tampoco puedes registrar, editar o completar ese objeto con el campo deshabilitado.



No hay jerarquía para la acción de Acceder, ya que es posible limitar el acceso del usuario a una página, pero aún permitir que registre o edite el objeto en otras páginas, como con Procedimientos e Items de Inventario dentro de la página de Órdenes de Servicio.

Al finalizar la configuración de permisos, recuerda Guardar.

Editar un perfil existente



Dentro de cada perfil existente, puedes editar las configuraciones de acceso. Para editar un perfil, debes seleccionar el perfil que deseas cambiar y hacer clic en "Editar" en la esquina superior derecha, dentro del perfil seleccionado.




Las opciones de permisos serán las mismas explicadas en el tema de "Añadir un nuevo perfil".

Para ajustar los accesos en la plataforma, el procedimiento estándar implica comenzar con un perfil que tenga un acceso más amplio, como el de un planeador, y luego ajustar los permisos, eliminando según sea necesario. En otras palabras, no hay capacidad directa para promover usuarios solicitantes o visualizadores a funciones más avanzadas, como ejecutores o planeadores. En lugar de eso, es necesario comenzar con un perfil más amplio y personalizarlo, agregando o eliminando permisos

Actualizado el: 03/12/2023

¿Este artículo te resultó útil?

Comparte tu opinión

Cancelar

¡Gracias!