Registrando un Nuevo Activo

1.1 Nuevo Activo

A través de la pestaña "Activos" en el menú principal de la plataforma, puedes importar tu árbol de activos, especificando lugares, activos, subactivos, responsables, información del fabricante y otros datos importantes para el monitoreo de la planta.

Para iniciar el proceso de registro de un nuevo activo, haz clic en "+ Agregar Activo".

Comienza nombrando tu activo. Puedes agregar una imagen y una descripción.

1.2 Definiendo los Responsables del Activo

Utiliza el campo "Responsables" para designar a los usuarios que recibirán notificaciones cuando se envíe una alerta. Si deseas que todos los usuarios registrados reciban notificaciones, deja este campo en blanco.

1.3 Registro del Modelo del Activo

Selecciona el modelo del activo donde se instalará el sensor. Puede ser un Motor Eléctrico, Bomba, Compresor, entre otros. Para ello, haz clic en la lista desplegable.

1.4 Clasificación del Modelo
Selecciona la clasificación del modelo de tu activo. Esta clasificación varía según el modelo de tu activo y se elige a través de la lista desplegable.

1.5 Criticidad

Elige la criticidad del activo para determinar la sensibilidad del monitoreo.

Para obtener más información sobre la criticidad, consulta: FAQ - Configurar Criticidad de Activos y Sensibilidad de los Insights

1.6 Ficha Técnica

En este campo, debes ingresar los datos técnicos de tu activo.

Estos datos varían según cada activo y pueden incluir:

*Rotación: Rotación en RPM o Hz de tu activo;
Potencia: Potencia en kW o CV de tu activo;
Temperatura Límite: temperatura límite de operación de tu activo;
Tipo de Soporte: rígido o flexible, según la fijación del activo. La fijación rígida no permite ningún tipo de movimiento o deformación, mientras que la fijación flexible permite algún grado de movimiento o deformación, como la compresión de un resorte;
Datos de Rodamiento: especificaciones de los rodamientos de tu activo;
Datos de Correa y Polea: especificaciones de accionamiento de tu activo;
Datos de Aspas/Hélices: número de aspas y hélices de tu activo (para bombas);
Ejes: alineación de los ejes de tu activo con la posición física del sensor (para SMART TRAC);
Ventana de Operación: horarios y fechas de operación de tu activo;
Límites Globales (Opcional): registro manual de valores para la vibración de tu activo;
Configuraciones de Insights: selección de las alertas que deseas recibir de tu activo;
Costo kWh: tarifa energética adoptada para tu activo.

1.7 Activo o Lugar
En este campo, seleccionarás a qué Activo o Lugar debemos realizar el registro según la jerarquía de tu activo. Para ello, selecciona el Lugar ya creado en la lista desplegable.

1.8 Datos del Fabricante, Número de Serie y Año de Fabricación

Aquí puedes completar los datos del Fabricante, como la Marca o Modelo de tu activo, así como el Número de Serie y el Año de Fabricación.

1.9 Código QR del Activo
Para generar un código QR de tu activo, puedes ingresarlo manualmente siguiendo el estándar de tu organización o generarlo automáticamente.

1.10 Etiquetas del Activo
Puedes registrar las etiquetas a las que pertenece tu activo. Para ello, haz clic en la lista desplegable y agrégales manualmente.

1.11 Archivos Adjuntos del Activo

Puedes adjuntar archivos de tu activo, como un esquema hidráulico, mecánico o cualquier documento que ayude al equipo en el campo. Ahora, solo tienes que hacer clic en "Guardar" y tu activo estará registrado.

Cómo Registrar Activos Principales

Al crear un activo PADRE en la plataforma, debes ir a "Agregar un activo" y luego vincularlo a un lugar (también es necesario completar toda la información necesaria del activo).

Cómo Registrar Subactivos

Después de agregar tus activos principales, puedes crear subactivos para ellos y detallar aún más tu árbol.
Al seleccionar tu activo, ve al campo de Subactivos y luego haz clic en "Agregar Subactivo". Puedes agregar tantos subactivos como necesites.
A partir de ahí, tus subactivos aparecerán registrados en el árbol de activos. Recuerda que debes completar la información de registro para cada uno de ellos.

Otra forma de hacerlo es seleccionar "Agregar Activo" e ingresar el activo principal en el campo "Activo o Lugar".

Este se mostrará como un subactivo en el árbol de activos.

Actualizado el: 17/01/2024