Artículos sobre: TracOS™

Revisión Personalizada de Órdenes de Trabajo

Revisión Personalizada de Órdenes de Trabajo



Para activar el módulo de Revisión Personalizada de Órdenes de Trabajo, debes acceder a la Configuración de la plataforma. Luego, ve al menú de Órdenes de Trabajo y después al submenú de Revisión de Órdenes de Trabajo.



En la página de Revisión, necesitas crear tu Flujo de Trabajo de Revisión de Órdenes de Trabajo. Este flujo puede ser desordenado o ordenado.

No Ordenado: Una opción donde no hay un orden predefinido para las revisiones, lo que significa que los revisores no necesitan esperar la revisión de otra persona para completar la suya. Dado que no hay secuencia, cualquiera puede revisar y aprobar la Orden de Trabajo en cualquier momento. El único requisito es que todas las personas designadas para la "Revisión Obligatoria" completen sus revisiones.



Ordenado: Una opción donde hay un orden predefinido, es decir, una secuencia de revisores, donde el siguiente nivel se libera solo para revisión después de la aprobación del nivel actual. Como el proceso tiene una secuencia obligatoria, las Órdenes de Trabajo pueden ser rechazadas en una etapa, lo que lleva a reiniciar todo el proceso.



Para crear niveles de revisión, haz clic en "Agregar Nivel" e ingresa los títulos para cada revisión. También seleccionarás las partes responsables, que pueden ser dinámicas o fijas, y si la revisión es obligatoria o no.

Hay varias opciones para definir revisores:
Cualquier usuario: un usuario con permiso para revisar la Orden de Trabajo en su configuración de perfil.
Solicitante de la Orden de Trabajo: el usuario que solicitó ese mantenimiento.
Responsable de la Orden de Trabajo: la persona asignada a la Orden de Trabajo.
Responsable del Activo: la persona asignada al Activo donde se realizó la Orden de Trabajo.
Líder del equipo: un usuario registrado como líder del equipo responsable de la Orden de Trabajo.
Perfil: cualquier usuario con el perfil definido y elegido.
Usuario: un usuario específico seleccionado como revisor.
Equipo: cualquier persona dentro del equipo seleccionado puede revisar.



Después de definir los niveles de revisión, debes determinar qué sucede con la Orden de Trabajo en cada situación:



La primera opción se refiere al bloqueo completo de la Orden de Trabajo después de la aprobación de todos los revisores.

Al habilitar esta opción, estableces que la Orden de Trabajo, una vez aprobada por todos, estará bloqueada y no se puede revisar ni editar nuevamente.

La segunda opción se relaciona con el cambio en el Estado de la Orden de Trabajo si se rechaza. Además, la revisión se detendrá hasta que la Orden de Trabajo cambie su Estado nuevamente a Completada.

La tercera opción es válida solo para el modelo de revisión Ordenada. Si la Orden de Trabajo es rechazada en cualquier nivel, no es necesario reiniciarla. En cambio, volverá al nivel de revisión anterior, que debe volver a evaluar el trabajo.

Puntos a considerar al crear niveles de revisión:

Si se selecciona a un usuario para revisar la Orden de Trabajo, puede revisarla independientemente de su tipo de perfil.

El único perfil que no puede revisar Órdenes de Trabajo es el perfil de Observador.

Conflictos:

En un sistema de revisión Desordenado, algunos usuarios pueden ser seleccionados en más de un nivel como revisores.

Por ejemplo, un usuario puede haber sido seleccionado en función de su perfil dinámico (por ejemplo, Líder de Equipo) y también como usuario asignado. Para estos casos, permitimos que el usuario elija cómo quiere realizar la revisión en cuestión.



Los usuarios pueden realizar revisiones más de una vez. En otras palabras, un usuario puede revisar con el nivel de usuario asignado y luego con el nivel de perfil.

Para el sistema Ordenado, los conflictos no se aplican, ya que el usuario solo puede revisar en la etapa en la que se encuentra el proceso.

Invalidaciones:

Los niveles de revisión pueden ser invalidados si nadie puede revisarlos. Por ejemplo:

La Orden de Trabajo no se generó a través de una Solicitud,
La Orden de Trabajo no tiene un asignado,
El Activo no tiene un responsable asignado,
Las personas asignadas no tienen equipo,
Los equipos seleccionados no tienen líderes,
El perfil seleccionado no tiene usuarios o ha sido eliminado,
El equipo seleccionado ha sido eliminado,
El usuario seleccionado ha sido eliminado.

Para el sistema Desordenado, los niveles invalidados se muestran en la sección inválida con una advertencia de que no hay usuarios válidos para revisar ese nivel, y el nivel se desecha posteriormente.

Para el sistema Ordenado, los niveles invalidados se muestran como inválidos, con la advertencia de que no hay usuarios válidos para revisar ese nivel, y la revisión luego pasa al siguiente nivel.



Si el primer nivel se invalida, el siguiente será el primero en revisarse.
Si el último nivel se invalida, el anterior será el último en revisarse.
Si la Orden de Trabajo no tiene niveles válidos, no se puede revisar.

En tales situaciones, el estado de Revisión se presenta como inválido, y se muestra una advertencia que explica que no hay usuarios elegibles para revisar la Orden de Trabajo. En este caso, es necesario cambiar la Orden de Trabajo y asignar un responsable para ella o para el Activo relevante.

Motivos de Rechazo



Si una Orden de Trabajo es rechazada por uno de los revisores, el usuario debe seleccionar un motivo para ello.



Estos motivos están predefinidos y creados por el Administrador. Son ilimitados y pueden estar relacionados con la falta de procedimientos estándar, como en los ejemplos siguientes:

También es posible agregar información para los revisores con descripciones y adjuntos. Esto puede agilizar y mejorar el proceso de evaluación del trabajo.

Recuerda: Es necesario guardar esta información para que se aplique en el sistema.

Cómo Revisar una Orden de Trabajo



En la pestaña de Órdenes de Trabajo, las Órdenes de Trabajo por revisar aparecerán bajo Revisión.



Al hacer clic en Revisión, verás el nivel de revisión actual y cuántas etapas faltan, así como la opción para aprobar o no.

Al aprobar una Orden de Trabajo, también aparecerán los campos de evaluación del trabajo.



Al rechazar una Orden de Trabajo, aparecerá un aviso de que la revisión se interrumpirá y la Orden de Trabajo cambiará su estado a En Pausa.



Luego, ingresarás el motivo del rechazo y volverá al estado definido en la configuración de la plataforma.

Cómo Realizar Revisiones Masivas



También es posible realizar revisiones masivas de Órdenes de Trabajo a través del modo de vista de Tabla.



Aparecerá una ventana emergente que permitirá a los usuarios seleccionar opciones de revisión.



Si se seleccionan Órdenes de Trabajo con diferentes niveles de revisión, la opción "Enviar al Nivel Anterior" no estará disponible.

Actualizado el: 07/02/2024

¿Este artículo te resultó útil?

Comparte tu opinión

Cancelar

¡Gracias!