Instalação do Energy Trac
Atualizado há mais de uma semana

Instalação do sensor de energia Energy Trac

Seu sensor Energy Trac já chega em sua planta configurado para monitorar a corrente e a tensão de seus equipamentos. Basta instalá-lo seguindo os passos a seguir e, depois, ativá-lo.

Comece utilizando os ímãs de fixação do Energy Trac para posicioná-lo na barra DIN do quadro elétrico ou outra superfície metálica.

Exemplo de instalação do Energy Trac

Precauções

• Circuitos elétricos podem provocar acidentes graves. Garante sempre a supervisão de um profissional capacitado;

• Use os equipamentos de proteção adequados: óculos, luvas isolantes e sapatos de borracha;

• Não instale o dispositivo em locais com temperatura ambiente superior a 60 graus Celsius;

• Não limpe o dispositivo com solventes dos tipos Cetonas, Hidrocarbonetos, Éteres ou Ésteres;

• Não exponha o dispositivo à água nem a locais com grande acúmulo de partículas sólidas (poeira);

• Não submeta o dispositivo a impactos mecânicos, quedas, esmagamento ou atrito excessivo;

Posicionamento do Energy Trac

O sensor deve ser conectado à tensão de alimentação do equipamento que será monitorado por ele, preferencialmente depois do disjuntor de proteção.

O Energy Trac não é resistente a poeira ou água, portanto, escolha posicioná-lo e instalá-lo em um local protegido.

Recomendamos posicionar a antena do Energy Trac fora do painel fixadas em superfície rígida, preferencialmente sem ser de metal.

Sensor de corrente: instalação das garras de corrente do Energy Trac

O sensor calcula a corrente elétrica por meio de transformadores de corrente (TC), cujo modelo de garra varia dependendo do valor da corrente que circula no fio.

Os modelos são bipartidos, portanto, não é necessário abrir o circuito para instalar o sensor.

Verifique primeiramente se a orientação das garras está adequada ao fluxo de corrente.

Conecte a outra extremidade do TC ao Energy Trac antes de conectá-lo ao cabo. Caso contrário, a máquina poderá ser danificada.

As imagens a seguir mostram a instalação das garras em sistemas funcionais.

Sensor de tensão: instalação dos cabos de tensão do Energy Trac

Há 4 fios indicados individualmente no sensor em relação às fases e ao neutro. Eles devem ser ligados em paralelo à alimentação para medir a tensão do equipamento monitorado.

Para circuitos trifásicos, conecte aos barramentos de interesse os cabos A e B ou A, B e C, respectivamente.

Certifique-se de utilizar a garra de corrente na mesma fase da tensão. Em todos os casos, garanta a conexão do cabo N ao barramento de neutro adequado.

Atenção: a tensão máxima suportada é de 480V entre fases ou 277V entre fase e neutro.

Caso o Neutro do circuito não esteja disponível, é possível substituí-lo pelo terra. Isso, no entanto, pode acionar os dispositivos de proteção. Portanto, em casos como esse, entre em contato com o time de suporte da TRACTIAN, que irá auxiá-lo no processo de instalação.

A seguir veremos como são instalados os cabos para medir tensão em sistemas funcionais.

Comunicação: instalação da antena externa

Instale a antena externa do sensor Energy Trac em um local alto, de preferência no exterior de quadros elétricos metálicos.

Atrás da antena, há uma fita adesiva. Recomendamos que você cole a antena, usando a fita, na superfície escolhida, para que a instalação seja mais efetiva.