Todas las coleccionesSensores y ReceptoresSmart Receiver
Conexión y desconexión del receptor a una red móvil o WiFi
Actualizado hace más de una semana

Antes de conectar el Smart Receiver

Antes de entrar en el proceso de conexión o desconexión de los receptores, necesitamos dar unos pasos atrás para obtener información importante sobre la instalación del receptor.

El receptor de TRACTIAN requiere una fuente de alimentación externa. Por lo tanto, es muy importante que, antes de colocar sus receptores y sensores, se asegure de que existen conexiones eléctricas cerca del lugar de instalación.

Para obtener más información sobre la instalación de los sensores Smart Trac, consulte los artículos sobre posicionamiento y fijación.

Nota importante: NO instale el Smart Receiver dentro de paneles eléctricos de metal, ya que pueden bloquear la señal del receptor. Prefiera otros tipos de paneles eléctricos, como los de plástico, que no representan un riesgo para los receptores.

Alcance del receptor

La distancia aceptada por el receptor inteligente puede ser de hasta 100 metros en entornos obstruidos y de hasta 1 kilómetro en campo abierto. Además, un solo receptor es capaz de comunicarse con hasta 100 sensores de forma multicanal y paralela.

Para obtener mejores resultados en lugares con un gran número de activos, se recomienda utilizar más receptores en la misma zona.

Ubicaciones de instalación

Se recomienda instalar el receptor en lugares elevados, con su antena orientada hacia los sensores. Además, elija ubicaciones sin obstáculos entre los sensores y el receptor.

Conexión del receptor a través de la red móvil

1. Enchufe el receptor a una toma de 127 V o 220 V;

2. El receptor inteligente se conectará automáticamente a la mejor red móvil disponible;

3. Durante el proceso de conexión, verá diferentes colores en el LED del receptor, que indican el estado de la conexión:

Una vez conectado, se crea la red propia del receptor y puede conectarse a su Wi-Fi industrial.

Si necesita reiniciar el proceso, basta con desenchufar el receptor y volver a enchufarlo.

Conexión del receptor por Wi-Fi

1. Enchufe el receptor a una toma de 127V o 220V;

2. Espere 10 segundos hasta que el LED del dispositivo se ilumine en blanco. Esto indica que puede comenzar el proceso de configuración de la red Wi-Fi;

3. Busque las redes Wi-Fi disponibles con un dispositivo móvil. El nombre de la red empezará por TRACTIAN, seguido de un código único de 12 dígitos;

Configurar Wi-Fi

Para configurar la Wi-Fi, basta con rellenar el campo SSID y la contraseña. El SSID es el nombre que le das a tu red Wi-Fi, que te permite identificarla cuando estás en proceso de conexión, por ejemplo.

Si la red está oculta, tendrás que rellenar los otros campos del DHCP para completar la conexión.

Si la red tiene Firewalls

Si la red Wi-Fi de su empresa tiene Firewalls, deberá asegurarse de que la dirección MAC del Receptor Inteligente y la IP del servidor TRACTIAN están autorizadas para permitir una correcta comunicación. Siga los pasos que se indican a continuación:

Autorizar la dirección MAC del receptor inteligente

1. Obtenga la dirección MAC del receptor inteligente:

• Encuentre la dirección MAC del receptor.

2. Acceda a la configuración del cortafuegos de su red:

• Accede al panel de administración de tu router o Firewall. Normalmente puede hacerlo escribiendo la dirección IP del router en su navegador (por ejemplo, 192.168.1.1).

3. Añade la dirección MAC a la lista de dispositivos autorizados:

• En este panel, busque los ajustes de control de acceso o de seguridad;

• Busque la opción "Filtrado MAC" o "Control de direcciones MAC";

• Añada la dirección MAC del Smart Receiver a la lista de dispositivos autorizados.

Autorizar la IP del servidor TRACTIAN

1. Acceda a la configuración del Firewall de su red:

• Acceda al panel de administración de su router o Firewall.

2. Añada la IP del servidor TRACTIAN a los permisos:

• Busque la sección Configuración de seguridad o Reglas del cortafuegos;

• Añada una nueva regla de permiso para la dirección del servidor TRACTIAN: conveyor.tractian.com.

Configure el puerto TCP/IP 8080

1. Acceda a la configuración del Firewall de su red:

• Acceda al panel de administración de su router o Firewall.

2. Abra el puerto TCP/IP 8080:

• Busca la sección "Port Forwarding" o "Port Triggering";

• Añade una nueva regla para abrir el puerto TCP/IP 8080;

• Configure la regla para permitir el tráfico entrante y saliente a través de este puerto.

3. Guarde la configuración:

• Después de agregar la dirección MAC, la IP del servidor y abrir el puerto TCP/IP 8080, guarda la configuración en el panel de administración de tu router o Firewall.

Cuando haya terminado de rellenar los ajustes, haga clic en "Guardar y Salir". La red Wi-Fi deseada está ahora configurada en el receptor, que se conectará a ella automáticamente.

Cómo confirmar que todos los Smart Receivers están conectados vía Wi-Fi

Además de la luz verde, que indica que el receptor se ha conectado correctamente, puede utilizar el paso a paso que se indica a continuación:

1. Acceda al panel de administración de su red Wi-Fi:

• Accede al panel de administración de tu router o punto de acceso Wi-Fi escribiendo la dirección IP del router en tu navegador (por ejemplo, 192.168.1.1);

• A continuación, introduzca su nombre de usuario y contraseña (que encontrará en la etiqueta de su router).

2. Comprueba la lista de dispositivos conectados:

• Busque la sección que muestra todos los dispositivos conectados actualmente a la red Wi-Fi;

• Identifique los Smart Receivers en la lista. Suelen aparecer en la lista por el nombre del dispositivo o la dirección MAC.

3. Confirme la conectividad de los Smart Receivers:

• Compruebe que todos los Smart Receivers aparecen en la lista de dispositivos conectados y muestran un estado de conexión activo.

Cómo editar la red para agregar otro Smart Receiver

1. Acceda a la interfaz de configuración del Smart Receiver:

• Conéctese al receptor inteligente a través de Wi-Fi;

• Abra un navegador web e introduzca la dirección IP del Receptor Inteligente (normalmente se encuentra en el manual del dispositivo o en la etiqueta del equipo).

2. Acceda a la interfaz de configuración:

• Introduzca el nombre de usuario y la contraseña (también disponibles en el manual del aparato o en la etiqueta).

3. Acceda a los ajustes de red:

• Busca la sección de ajustes de red o Wi-Fi;

• Haga clic en la opción para editar la red o agregar una nueva red.

4. Añada la información de la nueva red Wi-Fi:

• Introduzca el SSID (nombre de la red) y la contraseña de la nueva red Wi-Fi que desee agregar;

• Guarde la configuración y conecte el receptor inteligente a la nueva red.

Desconectar el receptor para volver a conectarlo a otra red

Para desconectar el receptor o la puerta de enlace de la red móvil o Wi-Fi actual y conectarlo a otra red móvil disponible o a una nueva red Wi-Fi, siga las instrucciones que se indican a continuación:

1. Desenchufe el receptor inteligente, espere unos segundos y vuelva a enchufarlo;

2. Espere a que el LED se ilumine en blanco, lo que tardará unos 10 segundos;

3. Acceda a la configuración de red de su dispositivo móvil y conéctese a la red del receptor, identificada por "TRACTIAN" seguido de 12 dígitos únicos;

4. A continuación, aparecerá la misma ventana de configuración utilizada anteriormente para conectar su receptor a la red Wi-Fi de la empresa;

5. Pulse "Editar", borre la información de todos los campos rellenados, dejándolos en blanco, y pulse "Guardar".​

Espere 1 minuto a que el Receptor Inteligente se conecte a la mejor red disponible. Puedes seguir la conexión automática a través de sus luces LED.

Nota importante: si va a desconectar el receptor inteligente de una red Wi-Fi para conectarlo a otra red Wi-Fi, siga primero el procedimiento descrito anteriormente. Después de guardar los ajustes de red, siga el proceso de conexión manual normal descrito al principio de este artículo.