Instalación del Energy Trac
Actualizado hace más de una semana

El sensor Energy Trac llega a sus instalaciones ya configurado para monitorear la corriente y el voltaje de sus equipos. Siga los pasos a continuación para instalarlo y luego activarlo.

Comience utilizando los soportes magnéticos de montaje del Energy Trac para posicionarlo en el riel DIN del panel eléctrico u otra superficie metálica.

Ejemplo de posicionamiento de Energy Trac

Precauciones

• Los circuitos eléctricos pueden causar accidentes graves. Siempre asegúrese de la supervisión de un profesional calificado;

• Utilice equipo de protección adecuado: gafas de seguridad, guantes aislantes y zapatos de goma;

• No instale el dispositivo en lugares con una temperatura ambiente superior a 60 grados Celsius;

• No limpie el dispositivo con solventes como cetonas, hidrocarburos, éteres o ésteres;

• No exponga el dispositivo al agua o a áreas con alta acumulación de partículas sólidas (polvo);

• No someta el dispositivo a impactos mecánicos, caídas, aplastamiento o fricción excesiva.

Posicionamiento del Energy Trac

El sensor debe estar conectado a la fuente de alimentación del equipo que se va a monitorear, preferiblemente después del interruptor de circuito de protección.

El Energy Trac no es resistente al polvo ni al agua, por lo tanto, elija una ubicación protegida para su posicionamiento e instalación.

Recomendamos posicionar la antena del Energy Trac fuera del panel, fijada en una superficie rígida, preferiblemente no metálica.

Sensor de corriente: Instalación de las abrazaderas de corriente del Energy Trac

El sensor calcula la corriente eléctrica a través de transformadores de corriente (CT), cuyo modelo de abrazadera varía según el valor de corriente que fluye a través del cable.

Los modelos están divididos, por lo que no es necesario abrir el circuito para instalar el sensor.

Primero, verifique si la orientación de las abrazaderas es adecuada para el flujo de corriente.

Conecte el otro extremo del CT al Energy Trac antes de conectarlo al cable. De lo contrario, la máquina puede resultar dañada.

Las siguientes imágenes muestran la instalación de las donas o pinzas en sistemas funcionales.

Sensor de voltaje: Instalación de los cables de voltaje del Energy Trac

El sensor tiene cuatro cables individualmente indicados para las fases y el neutro. Deben conectarse en paralelo a la fuente de alimentación para medir el voltaje del equipo monitoreado.

Para circuitos trifásicos, conecte los cables A y B o A, B y C a las respectivas barras de bus de interés.

Asegúrese de usar la abrazadera de corriente en la misma fase que el voltaje. En todos los casos, asegúrese de conectar el cable N a la barra de bus neutral correspondiente.

Nota importante: El voltaje máximo admitido es de 480V entre fases o 277V entre fase y neutro.

Si el neutro del circuito no está disponible, puede reemplazarse por la conexión a tierra. Sin embargo, esto puede activar dispositivos de protección. Por lo tanto, en tales casos, comuníquese con el equipo de soporte de TRACTIAN, quienes lo ayudarán en el proceso de instalación.

A continuación veremos como están instalados los cables para medir el voltaje en sistemas funcionales.

Comunicación: Instalación de la antena externa

Instale la antena externa del sensor Energy Trac en una ubicación elevada, preferiblemente fuera de los paneles eléctricos metálicos.

Detrás de la antena hay una cinta adhesiva. Recomendamos que fije la antena a la superficie elegida utilizando la cinta adhesiva para garantizar una instalación más efectiva.