Análise espectral na plataforma
Atualizado há mais de uma semana

Analisando os espectros no Analytics

No menu principal da plataforma, selecione a aba “Analytics”. Em seguida, escolha o ativo e o período que será analisado.

Para abrir o espectro, escolha a coleta que deseja analisar e clique no ponto escolhido no gráfico. Abrirá a janela com a análise espectral da coleta selecionada.

Informações da coleta

No topo da página, encontram-se as informações gerais da coleta, incluindo a identificação do ativo, bem como a data e o horário em que foi realizada.

Ao clicar no símbolo do ativo, uma janela se abre exibindo um resumo das informações técnicas relacionadas a esse ativo. Essas informações servem de apoio para a análise aprofundada sem a necessidade de deixar a página.

Ao clicar na identificação da coleta, uma janela se abre exibindo os dados e especificações da coleta.

Caso seja uma coleta especialista, também é adicionado o áudio da coleta para os especialistas em análise acústica.

Configurações do Espectro

As configurações alteram os elementos apresentados no gráfico. Selecione os parâmetros mais adequados para a análise desejada.

• Espectro: Seleciona qual espectro será visualizado no gráfico.

• Unidade: Seleciona qual unidade os dados referentes ao eixo Y serão apresentados.

• Frequência: Seleciona qual unidade os dados referentes ao eixo X serão apresentados.

• Escala: Define o limite de escala que será apresentado no eixo Y.

Como interagir com os gráficos

• Espectro

O gráfico é construído com base nas configurações definidas para o espectro

Cada linha, com sua cor única, simboliza uma grandeza específica medida em uma direção da máquina.

No canto superior direito do gráfico, encontramos a legenda, que indica o valor exato da grandeza selecionada conforme a posição do cursor se move pelas faixas de frequências.

Para ativar ou desativar a exibição de um eixo específico no gráfico, basta clicar na legenda correspondente a esse eixo

Para ampliar uma região específica do gráfico, pressione e segure o botão esquerdo do mouse sobre a área de interesse.

O gráfico será automaticamente ajustado para destacar a região selecionada. Para retornar à visualização original, clique no botão ‘Resetar Zoom’, localizado no canto superior direito

• Forma de Onda

Assim como o espectro, a forma de onda exibe os dados da coleta, mas em função do tempo. As funcionalidades e ferramentas são aplicadas da mesma maneira.

Ferramentas

As ferramentas são elementos interativos projetados para manipular o gráfico e facilitar análises técnicas.

• Cursor: Ao ativar esta ferramenta e clicar no espectro, marcadores são criados em pontos específicos. Cada frequência marcada é identificada e seus detalhes são registrados em uma tabela localizada abaixo do gráfico.

Os cursores podem ser movimentados no espectro.

• Régua: Mede a diferença (frequência/tempo) entre dois pontos selecionados no gráfico.

Seletor de harmônicos: Destaca os Harmônicos referentes a uma frequência selecionada.

Os cursores podem ser movimentados no espectro.

• Sidebands: Destaca as frequências de bandas laterais a partir de uma frequência selecionada.

Ajustar aos Picos: Ferramenta de auxílio para seleção precisa de frequências de interesse. Ao ativar essa função ela ajusta os marcadores para o pico mais próximo.

Frequências de falha:

A funcionalidade 'Frequências de Falha' é essencial para a análise técnica, pois destaca automaticamente as frequências primárias excitadas pelos modos de falha mais recorrentes em cada tipo de ativo.

Essas frequências são calculadas com base nas informações fornecidas nas fichas técnicas dos ativos. Portanto, é crucial completar esses dados adequadamente para garantir o funcionamento eficaz dessa funcionalidade.

Para ativar cada frequência basta selecionar o componente referência e clicar no botão referente a cada frequência.

Rolamentos

• BPFI: Frequência de passagem de pista interna

• BSF: Frequência de Passagem de Esferas (Ball Spin Frequency)

• BPFO: Frequência de Passagem de Pista Externa (Ball Pass Frequency of Outer Race)

• FTF: Frequência de rotação de gaiola

Engrenagens

• GMF: Frequência de Malha de Engrenagem (Gear Mesh Frequency)

• FR: Frequência de Repetição (Repetition Frequency)

• FM: Frequência de montagem

• RPM Saída: Rotação de saída

Correias e Polias

• BPF: Frequência de Passagem de Correia (Belt Pass Frequency)

Motor

• 2X FL: Dobro da Frequência da Rede

Pás/ Hélices

• BPF: Frequência de Passagem de pás (Blade Pass Frequency)

Como comparar coletas

Comparar espectros é uma das práticas mais utilizadas para acompanhar a evolução das falhas ao longo do tempo.

Para adicionar uma coleta no gráfico clique em ‘Comparar Coleta’.