Parada planejada e não planejada: Como alterar o status de operação do ativo
Parada planejada e não planejada: Como alterar o status de operação do ativo
Atualizado há mais de uma semana

Como aumentar a assertividade do status de operação dos ativos

O status de parada planejada e não planejada varia de acordo com a definição da janela de operação do ativo, ou seja, uma parada planejada faz parte do contexto da operação e uma não planejada indica algo anormal.

Cadastrar/ Editar a janela de operação para alterar os status de Parada Planejada e Parada Não Planejada

Para cadastrar a janela de operação, é preciso acessar a aba de Ativos (1) na plataforma, selecionar o ativo desejado (2) e logo em seguida clicar no botão Editar (3). Conforme imagem abaixo.

Vá até o campo Ficha técnica e clique no botão Editar. Logo em seguida, procure pelo campo Janela de Operação e clique em Editar

Na janela que se abrirá, você terá as opções de copiar a janela de operação já cadastrada em algum outro ativo, ou criar a própria janela do ativo em questão nos campos:

• Parada limite: Tempo Limite que seu Ativo pode ficar desligado antes de gerar um Alerta de Parada não Programada (Downtime).

• Dias de Operação: Dias da semana em que o ativo deve estar operando.

• Períodos de Operação: As horas ou intervalos de horas do dia que o ativo deve operar.

OBS: Pode ser definido o mesmo intervalo para os dias selecionados, ou intervalos diferentes com a opção de “Adicionar Período”

​​

Criando um evento para definir uma parada planejada

Além da janela de operação, é possível criar um evento operacional como uma manutenção preventiva ou corretiva, por exemplo, e indicar se foi uma parada planejada ou não planejada, o que também irá alterar o status de operação do ativo.
Para isso, devemos acessar a aba de Analytics no menu principal, escolher o ativo desejado e em seguida clicar em “Adicionar Evento”.

Ao selecionarmos a opção, preencha os campos da janela que se abrirá com o máximo de informações possível. São eles:

• Ativo selecionado: Essa opção já será preenchida automaticamente com o ativo pré-selecionado, mas também pode ser alterada, ou ter adição de outros ativos conforme necessidade.

• Evento: Selecione o tipo de evento que quer adicionar. Ex: Manutenção, Inspeção, Mudança de operação etc.

• Tipo: De acordo com o evento selecionado, escolha o tipo desse evento. Ex: Se o evento foi manutenção, o tipo pode ser preditiva, preventiva ou corretiva.

• Período do Evento: Escolha o período inicial e final (com data e hora) em que o evento aconteceu.

• Responsáveis: Nesse campo é possível selecionar pessoas ou times responsáveis pelo evento.

• Notas sobre o Evento: Neste campo você pode adicionar anotações ou observações importantes sobre o evento.

• Anexar arquivos: Aqui é possível enriquecer ainda mais o histórico do evento, seja com um laudo, documentos ou fotos.

Por último, basta clicar em “Adicionar”, que o evento será registrado, atualizará o status e poderá ser acompanhado na plataforma como na imagem abaixo.