Posicionamento do Smart Trac

Entenda como posicionar o Smart Trac em diferentes ativos.

Atualizado há mais de uma semana

A etapa mais importante para a instalação correta dos sensores é escolher a posição e os locais de fixação adequados, uma vez que influencia diretamente a assertividade dos Insights.

​Para saber como fixar o Smart Trac adequadamente, clique aqui.

Posicionamento

Para posicionar seu sensor adequadamente, você deve:

1. Definir uma posição em que o sensor fique alinhado aos eixos X, Y e Z do ativo;

2. Escolher o lado do sensor que será acoplado, de modo que a chapa de identificação do sensor fique visível.

Confira o exemplo abaixo:

Atenção: posicionamento do(s) receptor(es)

O posicionamento do Smart Receiver também é fundamental para o posicionamento dos sensores conectados a ele, e deve ser feito seguindo as especificações:

• Certifique-se de que há conexões elétricas próximas ao local de instalação, pois o receptor necessita de alimentação externa

• NÃO instale o Smart Receiver dentro de painéis elétricos fabricados em metal, pois estes podem bloquear o sinal do receptor

• O receptor aceita uma distância MÁXIMA de 50 metros de cada sensor conectado

• O receptor consegue se comunicar com no máximo 30 dispositivos, a depender da topologia da planta

Instale o receptor em locais ALTOS, lembrando de não apontar a antena para os sensores, como mostra a imagem abaixo:

Busque lugares que não contenham obstáculos no percurso entre receptor e sensores.

Observação importante: sempre posicione os receptores em locais seguros e abrigados da chuva ou umidade.

Posicionamento em ativos específicos

O Smart Trac é capaz de monitorar mais de 30 tipos diferentes de ativos rotativos. Abaixo, estão alguns exemplos das máquinas mais comuns e como posicionar o sensor nelas.

Caso sua máquina não esteja na lista, siga o passo a passo descrito anteriormente e os exemplos das que forem mais semelhantes a ela. Se tiver alguma dúvida, contate nosso time de Sucesso do Cliente.

Posicionamento no Motor Elétrico

Recomenda-se fixar o sensor de modo que o eixo Z fique orientado na direção vertical do equipamento. Os eixos X e Y devem estar nas direções horizontal e axial, respectivamente.

Caso não seja possível fixar o eixo Z na direção vertical e ele seja posicionado na radial do equipamento, garanta que um dos eixos esteja orientado a axial. Priorize locais próximos a rolamentos e com superfícies planas.

Observação importante: para motores maiores que 200Cv, recomenda-se instalar dois sensores: um no LA e outro no LOA do motor.

Posicionamento em Bombas e Motobombas

Em conjuntos Motobombas, podemos instalar os sensores no Motor, na Bomba ou no conjunto de distribuição e turbinas, caso existam.

Observação importante: para maior assertividade dos insights, recomenda-se instalar dois sensores: um no motor e outro na bomba.

Posicionamento em Redutores

Recomenda-se instalar um sensor no eixo de entrada do redutor e outro no eixo de saída. No entanto, em redutores com várias reduções, é recomendada a instalação de um sensor em cada eixo/estágio de redução.

Posicionamento no Mancal

A posição ideal de instalação nos mancais é na parte superior. Porém, também é possível instalar o Smart Trac na sua base.

Posicionamento em Ventiladores e Exaustores

Caso haja mancais, recomenda-se instalar um sensor no motor e outro sensor nos mancais.

Caso o acoplamento seja direto, recomenda-se um sensor instalado no motor LA.

Posicionamento em Compressores

Recomenda-se a instalação de um sensor no motor e outro no elemento compressor.

Posicionamento em Máquinas CNCs

Para máquinas CNCs, podemos realizar a instalação no Eixo Spindle e também nos Motores auxiliares.

Eixo Spindle

Para a instalação no Eixo Spindle recomenda-se o posicionamento na parte traseira, evitando assim possíveis contatos com o material usinado.

Motores Auxiliares

Para os motores auxiliares (Eixos X, Y e Z) o posicionamento é análogo aos motores elétricos.