Analytics
Monitoramento de condição
Definir alertas de limite de vibração, temperatura e horímetro
Definir alertas de limite de vibração, temperatura e horímetro
Atualizado há mais de uma semana

Como definir alertas de limite de vibração, temperatura e horímetro manualmente

Quando já há um histórico operacional robusto da máquina, é possível definir manualmente alertas de limite para você ser avisado no momento em que houver uma mudança de comportamento, sem depender dos insights automáticos da plataforma.

São três tipos de alertas manuais que você pode definir: alerta de vibração, alerta de temperatura e alerta de downtime e uptime da máquina.

Alertas manuais de vibração

Acesse a aba “Analytics” do menu principal da plataforma.

Selecione o ativo, o período e o gráfico que você deseja visualizar.

É possível visualizar gráficos que representam a velocidade e a aceleração da vibração do equipamento.

Com o gráfico gerado ao lado do título, aparecerá o botão “Ativar alerta manual”.

Ao clicar, aparecerá a janela abaixo, em que é possível definir precisamente qual o limite você deseja estabelecer e se seu escopo será global, por eixo ou pela ISO (opção disponível para alguns gráficos).

Limite global e por eixo

O sensor da TRACTIAN coleta dados de vibração nos 3 eixos do espaço, sendo eles vertical, horizontal e axial. É possível definir o limite de forma particular para cada eixo ou ajustar um único valor global que represente os três. Outra possibilidade é ativar um alerta automático baseado na ISO 20816, com limites já predefinidos.

Tempo mínimo

Com o limite definido, selecione no campo indicado o Tempo Mínimo para a geração do alerta. Este período representa a quantidade de tempo durante a qual o ativo deve apresentar o comportamento anômalo para que seja gerado um Insight de falha potencial.

Dessa forma, se o Tempo Mínimo definido for de 1 hora, o alerta só será gerado se todas as coletas feitas durante este intervalo de 1 hora estiverem acima do limite estabelecido.

Por fim, clique em "Ativar e Salvar". Feito isso, o alerta está definido. Caso haja uma ruptura em qualquer um desses limites, você será imediatamente notificado.

Alertas manuais de temperatura

Acesse a aba “Analytics” do menu principal da plataforma e escolha qual ativo deseja monitorar.

Clique no botão “Gráfico” e escolha o item “Temperatura” da lista que irá se abrir.

Com gráfico gerado, clique em “Ativar alerta manual” e defina o valor de temperatura máxima que você deseja estabelecer.

Você também pode incluir um valor de variação máxima de temperatura dentro de um intervalo de tempo específico.

Definidos os valores do seu alerta manual de limite, lembre-se de clicar em “Ativar” e, por fim, “Salvar”.

Alertas manuais de downtime e uptime

Para que esse alerta funcione, é necessário o preenchimento da janela de operação do ativo, que servirá de base para a métrica.

Acessar a aba “Analytics” do menu principal da plataforma e escolha o ativo que deseja monitorar.

Então, clique no botão “Gráfico” e escolha a opção “Horímetro”.

Com gráfico gerado, basta clicar em “Ativar alerta manual” e definir se deseja ativar ou desativar as funções de Downtime e/ou Uptime.

Replicar alerta para outros ativos

Ao criar alertas manuais de qualquer tipo, é possível replicá-los para outros ativos, sem necessidade de criar um por um.

Para isso, basta criar o alerta conforme o passo a passo anterior e, depois, clicar em "Replicar alerta em outros ativos".

A árvore de ativos será aberta no campo para que você selecione aqueles que desejar incluir no alerta.

Desativar ou redefinir o limite

Caso você deseje desativar o limite manual ou redefinir o seu valor, basta clicar no botão “Alerta definido em”, fazer a alteração desejada e, por fim, salvar.

O exemplo abaixo mostra a redefinição de um limite de vibração, mas o mesmo processo vale para todas as grandezas.