TRACTIAN App - Criar Procedimentos
Atualizado há mais de uma semana

Para que as ordens de serviço tenham o maior nível de detalhe na execução e garantir a sustentabilidade da manutenção, é disponibilizada uma biblioteca ilimitada de procedimentos, instruções de trabalho e checklists no TracOS™. Para acessar essa área, basta acessar o menu do aplicativo, no canto superior esquerdo e acessar a aba de nome “Procedimentos”, e caso queira criar novos procedimentos, acesse a opção “+” no canto superior direito da tela.

Em seguida adicione um nome e uma descrição para seu procedimento. Além disso, você pode inserir um local ou Ativo para esse procedimento, mas é válido ressaltar que o campo de Local/Ativo na criação do Procedimentos serve para agrupar na biblioteca de procedimentos, e não usar somente para um local/ativo em específico. Você também pode fazer a leitura do local ou ativo através da câmera, basta clicar no ícone de Qr code ao lado do campo e escanear o código com a câmera do aparelho.

Em seguida monte-o de acordo com a necessidade. São campos ilimitados e intuitivos que formam as mais diversas instruções para execução das ordens de serviço. Você pode adicionar um novo campo ou uma nova seção, selecionando o ícone “+” em azul no centro da tela, em seguida escolhendo uma das opções, onde:

● Campo: Área do procedimento que será usada para uma ação na ordem de serviço, como campo de assinatura, lista de seleção ou métrica.

● Seção: Título dado para separação de conjunto de campos dentro do procedimento de manutenção. Exemplo: Coleta de métricas.

É importante informar que os procedimentos que estão inseridos em planos já existentes, não são atualizados automaticamente quando alterados. É importante entrar no plano e fazer o ajuste do procedimento manualmente.

Os tipos de campos disponíveis:

● Texto: Utilizado quando é necessário preencher alguma informação por extenso no procedimento;

● Check de Inspeção: Utilizado para que uma verificação seja avaliada em “passou”, “problema” ou “falhou”, sendo que esse campo permite a abertura de uma nova ordem de serviço em caso de não conformidade e também gera um indicador nos relatórios para controle de inspeção;

● Checklist: Utilizado para que sejam checados todos os itens que serão adicionados.

● Número: Utilizado para coletar algum número do equipamento, como pressão de um equipamento;

● Valor: Utilizado para informar algum valor monetário envolvido no procedimento, como descrever o custo externo para execução do serviço;

● Métrica: Utilizado para informar métricas dos ativos, como horímetro, temperatura, nível de óleo, dentre outros;

● Seletor: Utilizado para que, na execução do procedimento, seja selecionada uma ou mais opções dentre várias disponíveis;

● Escolha Múltipla: Utilizado para que, na execução do procedimento, seja selecionada uma opção dentre várias disponíveis;

● Caixa de Seleção: Utilizado para que seja checado um item de verificação;

● Check de Sim/Não: Utilizado para questionamentos onde a resposta do usuário será SIM ou NÃO. Dentro deste campo é possível automatizar a criação de uma Ordem de Serviço quando a resposta for SIM ou NÃO. Exemplo: “O equipamento precisa ser limpo?” Caso a resposta seja “SIM” pode ser gerada uma ordem para o responsável.

Ao solicitar uma OS, a OS anterior vem vinculada à ela no campo Ordens de Serviço e solicitações associadas. Agora você só precisa terminar de preencher sua OS.

● Foto/Arquivo: Utilizado para adicionar uma foto, vídeo curto ou arquivo no procedimento;

● Áudio: Local onde os responsáveis irão gravar áudio para detalhar a atividade executada ou informações importantes sobre o serviço.

● Assinatura: Utilizado para coletar assinatura de alguém envolvido com o procedimento;

● Data: Utilizado para informar a data questionada no procedimento de manutenção. Também pode ser solicitado um marcador de horário nesse campo.

Em todos os campos do procedimento é possível habilitar notas e arquivos ou áudio e a obrigatoriedade de preenchimento, dependendo da escolha de quem está criando.