Receptores
Como conectar o Smart Receiver à rede móvel ou WiFi

Entenda como conectar corretamente o Smart Receiver à rede móvel ou WiFi

Atualizado há mais de uma semana

​O Smart Receiver, receptor da TRACTIAN, também chamado de gateway, precisa de alimentação externa. Portanto, antes de definir seu posicionamento e dos sensores, certifique-se de que há conexões elétricas próximas ao local de instalação.

Para saber mais sobre instalação dos sensores Smart Trac, acesse os artigos de posicionamento e fixação.

Observação importante: NÃO instale o Smart Receiver dentro de painéis elétricos fabricados em metal, pois estes podem bloquear o sinal do receptor. Prefira outros tipos de painéis elétricos, como os de plástico, que não apresentam risco para os receptores.

Alcance do Receptor

A distância aceita pelo Smart Receiver pode ser de no máximo 30 a 50 metros, dependendo da planta. Além disso, um único receptor tem capacidade de se comunicar com no máximo 15 sensores.

Em alguns casos, um receptor pode se comunicar com 30 sensores.
Por isso, para obter melhores resultados em lugares com um grande número de ativos, recomenda-se utilizar mais receptores na mesma área.

Locais de Instalação

Recomenda-se instalar o receptor em lugares altos, com sua antena à frente dos sensores. Além disso, busque lugares sem obstáculos entre os sensores e o receptor.

Conexão do Receptor via Rede Móvel

Uma vez conectado na tomada 127V ou 220V, o Smart Receiver se conecta automaticamente à melhor rede telefônica 3G/4G da região após 1 minuto.

Durante este primeiro minuto, é gerada uma rede própria do receptor, que pode ser conectada ao Wi-Fi industrial seguindo o passo-a-passo do próximo tópico, caso seja a preferência do usuário.

Durante a conexão à melhor rede móvel disponível, o LED do receptor exibirá cores diferentes, indicando o status do processo de conexão. As luzes podem ser:

Caso precise reiniciar o processo, basta retirar o receptor da tomada e plugá-lo novamente.

Conexão do Receptor via Wi-Fi

Quando não há rede móvel disponível ou existe a preferência pela rede Wi-Fi, é possível configurar o receptor para tal, seguindo o passo-a-passo abaixo.

Primeiro, conecte o Smart Receiver à fonte de alimentação conforme explicado anteriormente e aguarde 10 segundos até o LED do dispositivo exibir a luz branca. Isso indica que o processo de configuração de rede Wi-Fi pode ser iniciado.

​Nos primeiros 60 segundos (antes que o receptor se conecte à rede móvel), busque as redes Wi-Fi disponíveis através de um celular, tablet ou computador. O nome da
rede começará com TRACTIAN, seguido por um código único de 12 dígitos.

Ao se conectar a essa rede, será aberta a janela de configuração.

Você pode acompanhar o sucesso da conexão pelas cores exibidas no LED do dispositivo.

Preencha os campos de SSID e Senha obrigatoriamente. Na maioria dos casos, será necessário selecionar as opções de DHCP e WPA Personal.

Caso a rede exija IP Estático ou WPA Enterprise, preencha todos os demais campos também.

Observação importante: caso a rede Wi-Fi da sua empresa possua Firewalls, é necessário que o MAC Address do Smart Receiver e o IP do servidor da TRACTIAN estejam autorizados. Nosso servidor pode ser acessado pelo endereço conveyor.tractian.com e pela porta TCP/IP 8080.

Finalizado o preenchimento, clique em “Salvar e Sair”. A rede Wi-Fi desejada já está configurada no receptor, que se conectará a ela automaticamente.

Observação importante: caso seja do interesse do usuário desconectar o receptor da rede móvel ou Wi-Fi à qual foi anteriormente conectado, para em seguida conectá-lo à rede móvel disponível na região ou a outra rede Wi-Fi, é preciso seguir primeiramente o tutorial de Desconexão do Smart Receiver.