Checar e validar um Insight

Aprenda a avaliar a assertividade, checar e validar um Insight

Atualizado essa semana

No menu principal da plataforma, selecione a aba “Insights”. Em seguida, escolha o insight que será checado.

Status do Insight

Você pode alterar o status do Insight de acordo com a situação da checagem da possível falha:

• Em Inspeção: clique neste status quando o que causou o alerta estiver sendo verificado na máquina;

• Em Intervenção: clique neste status quando já estiver sendo tomada uma atitude para corrigir o que motivou o insight, quando o alerta já foi inspecionado e comprovado.

Checagem de Insights

Caso realmente houver uma falha, clique em “Checar” quando a intervenção já tiver sido feita e a falha, portanto, tiver sido evitada.

Em casos em que nenhuma falha tenha sido identificada, clique em “Checar” e preencha as informações necessárias na janela que será aberta.

Observação importante: é fundamental que você sempre cheque e valide os Insights da plataforma, independentemente de se houve falha identificada ou não. Isso porque o objetivo da checagem de insights é avaliar a assertividade do insight – ou seja, se foi realmente identificada uma falha ou se outro fator ocasionou o alerta, como uma mudança de operação.

Avaliando a Assertividade de um Insight

Ao clicar em "Checar", você deve avaliar a Assertividade do Insight, selecionando uma das seguintes opções:

• Falha identificada: Se o problema foi corrigido (Sim), a plataforma aprende o padrão de falha do ativo e se torna mais assertiva. Se o problema não foi corrigido (Não), a plataforma entende que ainda há uma falha acontecendo no ativo e, caso detecte aumento de vibração, um novo alerta será gerado.

• Mudança de Operação: A plataforma aprenderá o impacto de cada tipo de mudança de operação no ativo e, assim, gerará insights mais assertivos.

• Não houve falha: A plataforma entende que a mudança de comportamento que motivou aquele insight pode ser normal do ativo e levará isso em consideração na geração de próximos insights.

• Problemas com o sensor: Posições inadequadas e outras situações envolvendo o sensor podem prejudicar os modelos da plataforma e a geração de insights, por isso devem ser informadas neste campo.

• Inspeção não realizada: A plataforma entende que aquele tipo de alerta não é considerado preocupante pelo time, sendo desnecessário realizar uma inspeção no ativo.

Se uma falha foi identificada no Ativo, você deve preencher algumas informações a respeito dessa falha:

• Criticidade: Grave, Moderada ou Leve

• Causa: Problema de lubrificação, Eixo empenado, Desgaste, Folga etc.

• Componente: Engrenagens, Rotor, Rolamento, Acoplamento, Estrutura etc.

• Tempo de intervenção: Horas ou Dias

• Previsão de economia: Custo de peças, Custo de Máquina Parada etc.

• Observação: Qualquer informação que você julgue relevante sobre a falha

Clique em "Checar" e o Insight já estará checado e validado na plataforma.

Observação importante: é através dessas informações, preenchidas por você e sua equipe, que a plataforma aprende sobre o comportamento dos seus ativos e aprimora a assertividade dos próximos alertas. Atente-se para preenchê-las corretamente e com o máximo de detalhes possível.