Perfis de Coletas
Atualizado há mais de uma semana

Introdução aos Perfis de Coletas

O Smart Trac Pro, visando atender a todas as necessidades em análise de máquinas, dispõe de três tipos distintos de coletas: Especialista, Autodiagnóstico e Tendência. Cada tipo oferece uma abordagem única para garantir um monitoramento eficaz e detalhado dos ativos.

Coleta Especialista

Focada em análises detalhadas, a coleta Especialista é ideal para especialistas em vibração que buscam um nível mais aprofundado de detalhamento e customização. Essa modalidade se destaca por:
​​

• Personalização: Oferece ajustes finos para atender necessidades específicas.

• Aquisição de Máxima Qualidade: Garante a captação de espectros completos e de alta resolução, sem compressão.

• Escuta de Máquinas: Permite a reprodução audível das vibrações da máquina, facilitando a análise acústica.

Autodiagnóstico e Tendência

As coletas Autodiagnóstico e Tendência são adaptativas e sinérgicas, desenvolvidas para trabalhar em conjunto com algoritmos de IA. Suas características incluem:

• A e T - Adaptabilidade: Ajustam-se dinamicamente ao perfil específico de cada máquina, otimizando a coleta de dados.

• A e T - Sinergia: Combinam dados em tempo real com análises detalhadas, oferecendo imediatidade e profundidade.

• A - Identificação Automática de Falhas: Projetadas para otimizar a detecção de falhas com algoritmos de IA.

• A - Equilíbrio:: Mantêm um equilíbrio entre qualidade e frequência de coleta, sendo eficazes para insights orientados por IA.

• T - Tempo-Real: A amostra de tendência é voltada para a detecção rápida de anomalias ou falhas súbitas.

• T - Simplicidade: Adota uma abordagem generalista, concentrando-se em valores globais como RMS, Fator de Crista e Pico a Pico, sem fornecer um espectro FFT.

Como adicionar um Perfil de coleta

Na plataforma de monitoramento, acesse as 'Configurações' e selecione 'Monitoramento'. Clique em 'Perfis de Coletas' para visualizar os perfis já existentes.

Este também é o ponto de partida para a adicionar um novo perfil ou modificar um existente.

De forma padrão, os ativos que são elegíveis já estarão associados ao perfil padrão da TRACTIAN. Caso haja a necessidade de configurar padrões diferentes para um grupo específico de ativos, será necessário adicionar um novo perfil.

Para adicionar um novo perfil, clique em 'Adicionar Perfil' e preencha as informações.

• Nome: Digite o nome do Perfil de Coletas.
    Ex: Monitoramento de CNC’s

• Modelo do sensor: Funcionalidade exclusiva do Smart Trac Pro

• Ativos vinculados: Selecione os ativos

Habilitando o Always Listening™

Se estiver monitorando máquinas com ciclos operacionais intermitentes e operações discretas, é aconselhável ativar a tecnologia Always Listening™.

Esta funcionalidade assegura que a coleta de dados ocorra nos primeiros segundos de operação, aumentando a precisão do monitoramento e garantindo que as coletas sejam realizadas com a máquina ativada.

Para ativar o Always Listening™ selecione o botão.

Gerenciando a expectativa de vida total da Bateria

Ao configurar um perfil de coletas, o funcionamento do sensor será alterado dessa forma é necessário gerenciar a expectativa de vida total da bateria para garantir um uso otimizado da solução.

Este gráfico de barra indicativa mostra a expectativa de duração da bateria para o sensor que operar com esse perfil que está sendo definido.

Assim, torna-se fundamental utilizar a barra indicativa como referência para estabelecer uma configuração de coleta que equilibre a vida útil da bateria, idealmente entre 3 e 4 anos.

É importante evitar coletas excessivas que possam reduzir a durabilidade da bateria, bem como intervalos muito longos entre as coletas, que, embora prolonguem a vida da bateria, resultam em uma quantidade insuficiente de dados, comprometendo a eficácia do monitoramento.

Habilitando a Coleta Especialista

A coleta especialista é configurada para análises de vibração detalhadas, se você não tem um especialista para realizar a análise dos dados, pode optar por manter essa opção desativada. Se decidir ativá-las, será necessário ajustar os parâmetros das coletas.

Existem duas formas configurar as coletas especialistas:

1 - Coletas Especialistas diárias através dos perfis de coletas.

2 - Coletas Especialistas eventuais através de agendamentos.

Acesse o FAQ - Agendando Coletas Especialistas

Para habilitar a rotina de coletas diárias selecione o botão ‘Especialista’. Defina o horário da coleta diária.

Selecione se as coletas de Velocidade e Aceleração serão configuradas simultaneamente ou separadamente.

Na etapa seguinte, procedemos à definição das variáveis específicas que desejamos configurar.

• Range do Espectro: Define a faixa de frequências do espectro que será analisada [Hz]

• Duração da Coleta: Define o tempo que o sensor fica ativo coletando dados.

• Número de Linhas: Define a resolução do espectro em função da faixa do espectro.

Utilizamos uma fórmula que relaciona as variáveis acima, portanto, ao definir duas dessas variáveis, a terceira é automaticamente determinada.

Exemplo:

Ao selecionar um Range do Espectro de 8 kHz e uma duração de coleta de 2 segundos obtemos um número de linhas de 32k.

Após essa seleção, observa-se que os parâmetros adicionais de RPM mínimo e Resolução do espectro, são definidos.

Também disponibilizamos uma tabela Referência que relaciona as variáveis e os parâmetros.

Esses elementos são cruciais para avaliar a qualidade do espectro a ser analisado e garantir que ele esteja alinhado com a rotação das máquinas vinculadas a esse perfil.

Lembre-se de que essas configurações influenciam diretamente na expectativa de duração da bateria do sensor.

Coletas Autodiagnóstico e Tendência

As coletas Autodiagnóstico e Tendência têm parâmetros definidos automaticamente pela TRACTIAN IA™ restando ao usuário apenas definir o intervalo entre as coletas.

Selecione o intervalo de tempo entre as coletas.

Lembre-se de que essas configurações influenciam diretamente na expectativa de duração da bateria do sensor.
Conclusão e Salvamento do Perfil

Depois de completar todas as configurações, revise se a expectativa de duração da bateria está em nível ideal e cliquem em “salvar”.

O perfil criado estará agora disponível para visualização e futuras edições. Este processo garante um monitoramento eficiente e otimizado, adaptado às necessidades específicas dos seus ativos.