Grupos Consumidores e Contratos de Energia
Atualizado há mais de uma semana

Grupos Consumidores e Contratos de energia

Grupos de Consumidores são a forma de agrupar locais e ativos que possuem as mesmas especificações do contrato de energia, incluindo tarifas e limites contratados.

Como adicionar um Grupo Consumidor de Energia Elétrica

Em configurações, vá na seção "Grupos Consumidores" na coluna da esquerda do menu e clique em "Adicionar Grupo Consumidor".

Atenção: Por padrão a função de grupos consumidores é disponibilizada apenas para o perfil de administrador, caso deseje conceder acesso para outro usuário altere as permissões do usuário.

Atenção: uma vez que um Grupo de Consumidores é criado, suas informações não podem ser editadas. Você só pode adicionar mais locais e sensores em caso de expansão. Se algum dado foi inserido erroneamente, entre em contato com nossa Equipe de Suporte.

Essas informações podem ser facilmente encontradas em uma de suas faturas mensais.

Preencha os campos abaixo baseado no seu contrato de energia:

Nome do Grupo Consumidor: Forneça o nome da unidade consumidora.
Ex: Empresa A - Unidade II

Concessionária de energia: Selecione sua concessionária de energia.
Ex: CPFL Paulista

Sub Grupo: Selecione o sub grupo:

• A1 – tensão de fornecimento igual ou superior a 230 kV;

• A2 – tensão de fornecimento de 88 kV a 138 kV;

• A3 – tensão de fornecimento de 69 Kv;

• A3a – tensão de fornecimento de 30 kV a 44 kV;

• A4 – tensão de fornecimento de 2,3 kV a 25 kV;

• AS – tensão de fornecimento inferior a 2,3 kV, a partir de sistema subterrâneo de distribuição;

Modalidade Tarifária da Empresa: Selecione a modalidade tarifária.

Tarifa azul: Caracterizada por tarifas diferentes de demanda de potência e de consumo de energia para os horários de ponta e fora de ponta.
Tarifa verde: Caracterizada por ter apenas uma tarifa de demanda, mas tarifas diferentes de consumo de energia para os horários de ponta e fora de ponta.

Locais: Selecione os locais de um mesmo contrato de energia da sua árvore de ativos.Se sua empresa tiver apenas uma localização física, provavelmente você selecionará apenas a raiz.

Medidores de Energia: Selecione os medidores gerais de energia que serão considerados na soma do consumo do grupo consumidor.
Ex: Quadros Gerais e Transformadores Gerais.

Criando um Contrato

Na plataforma, as tarifas e limites contratuais são configurados na página de contrato baseado nas informações do grupo consumidor.

Os contratos devem ser configurados para proporcionar flexibilidade ao lidar com cenários do mundo real e servirão de base para os gráficos e relatórios na plataforma.

Atenção: uma vez que um Contrato é criado, suas informações não podem ser editadas. Você só pode adicionar anexar arquivos se necessário. Se algum dado foi inserido erroneamente, entre em contato com nossa Equipe de Suporte.

Desça a página e preencha as informações do contrato:

Período do Contrato: Defina a data de início e de fim do contrato.
Postos Tarifários: São preenchidos automaticamente pela plataforma baseado nos dados do grupo consumidor.
Tarifas e limites Contratados: Os limites de contratos são definidos em função das modalidades tarifárias.

Demanda:

Modalidade tarifária Única (Geral): É necessário configurar o Preço (R$/kW), o valor da demanda contratada (kW), e a tolerância de medição estabelecida.

Modalidade tarifária por horário: É necessário configurar o custo (R$/kW) e o valor da demanda contratada (kW) referente aos horários de ponta e fora de ponta, além da tolerância de medição estabelecida.

Consumo

Modalidade tarifária Única (geral): É necessário configurar o Preço (R$/kWh), o limite mensal (kWh), e a tolerância estabelecida.

Modalidade tarifária por horário: É necessário configurar o custo (R$/kWh) e o valor do limite mensal de demanda (kWh) referente aos horários de ponta e fora de ponta, além da tolerância estabelecida.

Ativar Alertas de ultrapassagem de demanda e consumo

Selecione o botão “Gerar alertas” para ativar alertas de Consumo e Demanda com base no limite estabelecido. Quando ativados, os valores dos Medidores Gerais serão combinados e, caso a soma ultrapasse o limite, será gerado um Insight na plataforma.

Os alertas só podem ser ativados para Contratos ativos.

Arquivos e Anexos:

Podem ser adicionados anexos e documentos dentro dos contratos; uma boa prática é manter uma cópia de suas faturas mensais ou qualquer documento relevante para a gestão de energia.