Inventário
Gestão do Inventário
Como Cadastrar um Item de Inventário
Atualizado há mais de uma semana

No menu principal da plataforma, selecione a aba “Inventário”. Em seguida, para cadastrar um Item, selecione “Adicionar Item” e preencha os campos necessários. Esse item pode ser vinculado a ativos, para que dessa forma possa estar na tela de visualização geral do ativo. Os itens de estoque poderão ser utilizados nas ordens de serviço e nos planos, e darão baixa automática no estoque.

Caso precise integrar estes dados com algum outro software, entre em contato com nosso time de suporte.

Você deverá, obrigatoriamente, preencher o nome do item. Demais campos:

• Imagem: Adicione uma imagem do componente;

• Descrição: Um breve descritivo sobre o item;

• Tipo de Material: Defina se ele é um item não consumível, um insumo não consumível ou algum outro que vc tenha criado na plataforma. (pra saber mais acesse o faq Itens não Consumíveis e Tipos de Material)

• Quantidade disponível: Adicione a quantidade disponível em estoque;

• Quantidade mínima: Para recebimento de alertas quando o nível mínimo for atingido;

• Custo unitário: Custo do item;

• Tempo de Espera: Quantidade de dias que o item demora para chegar quando requisitado;

• Código NCM/HS: A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) é uma Nomenclatura regional para categorização de mercadorias adotada pelo Brasil;

• Unidade: Unidade de medida que pode ser classificada como peças, metros, quilos ou litros;

• Ativos Relacionados: Relacione aqui todos os ativos que utilizam este componente de estoque;

• Tags: Código de rastreio e localização do item;

• Local: Local de onde retiramos este estoque, por exemplo, um almoxarifado;

• Responsáveis: Estes usuários adicionados serão notificados quando o item chegar ao seu estoque mínimo;

• Código QR: Com o código QR facilitamos a rotina dos técnicos, que poderão escanear este código para dar baixa dentro das ordens de serviços geradas.

É muito importante que o máximo de informações sejam cadastradas para facilitar e otimizar a gestão do estoque da manutenção. Para reabastecer o estoque, incluindo ou retirando determinado item, acesse o item em questão e selecione “Reabastecer”.

A reposição de um item de estoque só está disponível para os usuários administradores e planejadores, como vimos no artigo de permissões dos usuários. Executantes e solicitantes não possuem esta permissão.

Para adicionar ou retirar um item do estoque, selecione os ícones de adição ou subtração, conforme figura abaixo. Você pode adicionar um anexo ou uma nota, conforme preferir, para manter essa informação arquivada no histórico de movimentações do item.

Neste caso, é permitida a retirada dos itens de estoque pelo usuário executante apenas com o item cadastrado dentro da ordem de serviço, pois ele não tem acesso ao campo de inventário para reabastecer ou retirar as peças.

Ao adicionar novos itens, é possível determinar o lote, caso o valor de aquisição seja diferente do valor original. O novo lote é identificado por outro QR code.

Desabilitar Retirada de Inventário

Hoje, quando a Ordem de Serviço é encerrada, todos os itens a ela vinculados são retirados do estoque. Você pode também desabilitar essa funcionalidade da retirada automática de itens ao fechar uma Ordem de Serviço, significando que o estoque não será modificado após a conclusão do serviço e removendo as validações relacionadas à disponibilidade do item no estoque, permitindo que os usuários escolham lotes vazios para seus itens.