Relatórios
Gestão da Manutenção
Relatórios de Custos e Planejamento de Gastos
Atualizado há mais de uma semana

Configurar Planejamento de Gastos e Gerar Relatórios de Custos

Os Relatórios e Gráficos de Custo da plataforma são gerados automaticamente utilizando as informações de custo que você e seu time preenchem nos campos indicados quando estão cadastrando um Ativo, uma Ordem de Serviço, um Item, entre outros.

Para acessar tais gráficos, vá à aba "Relatórios" do menu principal da plataforma e selecione a opção "Custos".

Configurando o Planejamento Anual de Gastos

Em Relatórios > Custos > Configurar Planejamento, você acessa uma tabela com todas as Categorias de ordens de serviço cadastradas na sua empresa.

Edite a tabela de acordo com o seu orçamento, definindo um valor máximo disponível para a equipe gastar mensalmente em cada categoria.

Essas informações, somadas às informações de Tempo e Custo que você já configura frequentemente na plataforma, são fundamentais para popular os gráficos de Comparação Anual por Mês e a Comparação Anual por Categoria, também dentro de Relatórios de Custos.

Gráficos de Custo

Custo por Categorias de Ordens de Serviço

As informações de Tempo e Custo inseridas durante o cadastro das Ordens de Serviço servem para popular os gráficos abaixo, que consideram o Custo Manual e o Custo de Tempo de cada atividade, e em seguida agrupam as OS de acordo com suas categorias ou tags.

Custo por Time ou Usuário

Além das informações de Custo Manual e Custo de Tempo por OS, são usadas as informações de Tempo e Custo da equipe, como o custo por hora de cada técnico, que o gestor cadastra na página de configurações da plataforma.

Assim são gerados os relatórios Por Usuário e Por Time (este considera os mesmos valores do cálculo por usuário, mas agrupando pelas equipes às quais estão atribuídos).

Custos da Planta

Custos por Ativo e por Local

Considerando as Ordens de Serviço atribuídas a cada um dos Ativos ou Locais registrados, a plataforma gera gráficos mostrando quanto custam as atividades executadas em cada um deles.

Custos Por Hora Parada

Na ficha técnica do ativo, pode ser configurada a informação de custo de hora parada de cada máquina.

Para saber como acessar e editar a ficha técnica de um ativo, confira o artigo sobre este tema.

O preenchimento desse campo é fundamental, visto que os relatórios de custo de hora parada e custos por ativo, que é calculado com base em todas as Ordens de Serviço corretivas que foram executadas naquele ativo, considerando o tempo de duração delas e o custo da hora parada da máquina.

Custos de Inventário

Ao configurar os Itens Não Consumíveis nas configurações da sua empresa e selecionar o Tipo de Material no cadastro dos itens no inventário, o sistema é alimentado com as informações que levam à geração dos relatórios de Custo Por Tipo de Material e Custo Por Item.

Outros custos

No final da página, ficam os relatórios Por Custo Adicional e Por Tempo.

O primeiro considera os custos adicionais cadastrados durante a execução de uma Ordem de Serviço, como uma viagem necessária para buscar um item. Já o segundo considera o tempo que as atividades ficam em média em cada status e o quanto isso custa à empresa.