Cálculo de Indicadores
Atualizado há mais de uma semana

Conceitos Primordiais

Para o cálculo dos indicadores automáticos disponibilizados na plataforma, são consideradas as seguintes definições:

Falha: Ordem de Serviço à qual foi atribuída a categoria Corretiva ou alguma outra categoria específica definida pelo administrador previamente e que deve ser incluída no cálculo de indicadores.

Período do Relatório: período definido pelo cliente no topo da aba de Relatórios.

Período Total: é o período total de operação do ativo dentro do Período do Relatório (considerando cada dia como 24 horas de operação).

Na maior parte dos casos, o Período Total será igual ao Período do Relatório, variando apenas caso o ativo tenha sido criado após o início do Período do Relatório.

Nesse caso, por exemplo, se o ativo foi criado no dia 15/fevereiro e o Período do Relatório é do dia 01/fevereiro ao 30/fevereiro, para fins de cálculo, sempre será considerado como Período Total apenas o intervalo entre 15/fevereiro a 30/fevereiro, que equivale a 15 dias.

Por outro lado, se o ativo tivesse sido criado em janeiro, por exemplo, o Período Total seria igual ao Período do Relatório, i.e., do dia 01/fevereiro a 30/fevereiro.

Downtime: é o período que uma OS corretiva ficou "*Em Progresso**" ou "**On Hold**". Para o cálculo dos indicadores, sempre filtramos para considerar apenas o ocorrido durante o Período Total.

Dessa forma, por exemplo, se o usuário filtrou do dia 10 ao dia 15 e temos uma OS que foi criada no dia 11 e ficou em progresso até o dia 20, consideramos para fins de cálculo que o Downtime foi de 4 dias(i.e., dia 11 ao dia 15).

MTBF

O MTBF – Mean Time Between Failures - representa o tempo médio em que um equipamento reparável funcionou normalmente entre as falhas reportadas. Esse indicador é definido pelo cálculo:

MTBF = Uptime / N° de Falhas

O Uptime – ou tempo de funcionamento – é, por sua vez, calculado como:

Uptime = Período Total - Downtime

Caso o ativo não tenha nenhuma falha no período selecionado, o MTBF é indeterminado e, portanto, não será calculado.
Para o cálculo do Downtime, consideramos apenas as OSs resultantes dos filtros aplicados pelo usuário (e.g., Período do Total, categorias, ativos, …).

MTTR

O MTTR – Mean Time To Repair - representa o tempo médio de conserto de um equipamento. Esse indicador é definido como:

MTTR = Downtime / N° de Falhas

Caso o ativo não tenha nenhuma falha no período selecionado, o MTTR é indeterminado e, portanto, não será calculado.

Para o cálculo do Downtime, consideramos apenas as OSs resultantes dos filtros aplicados pelo usuário (e.g., Período do Total, categorias, ativos, …).

MTTA

O MTTA – Mean Time To Action - é o tempo médio que leva a partir de quando um alerta é acionado até que o trabalho no ativo comece. Esse indicador é definido como:

MTTA = Time to Action / N° de Falhas

O Time to Action é calculado de duas formas:

1- Para Ordens de Serviço provenientes de uma Requisição: intervalo entre a criação da Requisição e a sua Aprovação. Caso a criação da Requisição tenha sido anterior à data de início do** Período do Relatório**, utilizamos o intervalo entre a data de início do Período do Relatório e a aprovação da Requisição.

2- Para Ordens de Serviço criadas manualmente: intervalo entre a criação da Ordem de Serviço e o seu início (quando ela é passada para o estado “Em Progresso”).

Caso a criação da Ordem de Serviço tenha sido anterior a data de início do Período do Relatório, utilizamos o intervalo entre a data de início do Período do Relatório e o início da Ordem de Serviço.

É importante frisar que quando uma Ordem de Serviço é criada e movida direto para o estado de Concluída, sem passar pelo estado de “Em Progresso”, o Time to Action será considerado como o tempo entre a criação e a conclusão da Ordem de Serviço.

Dessa forma, é primordial que os técnicos coloquem a Ordem de Serviço como “Em Progresso” assim que começarem a trabalhar na correção.

Segue um exemplo do cálculo para um ativo com uma Ordem de Serviço manual e uma criada por uma requisição:

Ordem de Serviço (manual):
Criação: 10/01/2023
Em Progresso: 12/01/2023
Time to Action da Ordem de Serviço: 2 dias

Ordem de Serviço (criada por Requisição):
Criação da requisição: 10/01/2023
Aprovação da requisição: 14/01/2023
Time to Action da Ordem de Serviço: 4 dias

O MTTA será de 3 dias, representando (2 dias + 4 dias) / 2 falhas.

Caso o ativo não tenha nenhuma falha no período selecionado, o MTTA é indeterminado e, portanto, não será calculado.

Para o cálculo do Time to Action, consideramos apenas as OSs resultantes dos filtros aplicados pelo usuário (e.g., Período do Total, categorias, ativos, …).

Confiabilidade

A Confiabilidade representa a chance de o seu ativo não falhar dentro de um Período de Confiabilidade especificado pelo usuário. Seu cálculo é feito da seguinte forma:

1 - Calculamos o MTBF dele como descrito acima.
2 - Caso o ativo não possua um MTBF, ou seja, não tenha nenhuma falha no período, a Confiabilidade não poderá ser calculada.
3 - A partir do MTBF, a Confiabilidade é definida como:

Confiabilidade = euler ^ ( - Período de Confiabilidade / MTBF )

O Período de Confiabilidade não deve ser confundido com o Período do Relatório. Ele representa o número de dias que gostaríamos que o equipamento permanecesse funcionando. Por exemplo, se o Período de Confiabilidade é de 100 dias e a Confiabilidade é de 20%, devemos ler esse resultado como “Há 20% de probabilidade que esse ativo passe os próximos 100 dias sem que ocorra nenhuma Falha”.

Caso o Período do Relatório seja pequeno como, por exemplo, últimos 30 dias, provavelmente muitos dos seus ativos não terão falhado neste período e, portanto, não terão MTBF e nem Confiabilidade. Dessa forma, recomendamos que o usuário utilize um Período do Relatório longo quando for analisar a Confiabilidade.

Além disso, não recomendamos que o gestor realize a média dos indicadores para a planta toda e, sim, analise o resultado para cada ativo.

Para o cálculo da Confiabilidade, consideramos apenas as OSs resultantes dos filtros aplicados pelo usuário (e.g., Período do Total, categorias, ativos, …).

Disponibilidade

A Disponibilidade é o indicador que mensura, em porcentagem, o tempo em que um determinado equipamento ficou em funcionamento. Dito isso, ele é calculado da seguinte forma:

Disponibilidade = Uptime / Período Total

O Uptime – ou tempo de funcionamento – é, por sua vez, calculado como:

Uptime = Período Total - Downtime

Para ativos sem nenhuma falha no período selecionado, consideramos uma Disponibilidade de 100%.

Para o cálculo do Downtime, consideramos os filtros aplicados pelo usuário (e.g., categorias, ativos), porém, diferentemente do que fazemos no MTTR e MTBF, não nos limitamos a selecionar apenas OSs do Período do Total.

Isso é necessário pois, por exemplo, caso o usuário filtre apenas o mês de março e haja alguma OS de um mês anterior (e.g., janeiro, fevereiro) que ainda está “ Em Progresso ” ou “ On Hold ”, isso deve impactar a Disponibilidade de Março.